YOOtheme
Print
PDF
May
01

Акция «Мы — помним, мы — гордимся!»

Историческая справка ГБУСОН РО «Самарский ДИ» о селе Самарском

Путешествуя по Северо-Кавказской железной дороге, в сторону юга, можно попасть на станцию Каяла. Расположена она в Ростовской области на ветке Батайск – Кущевка в 12 километрах от границы с Краснодарским краем.
Село, расположенное здесь же, называется Самарское. Образовалось оно в 1770 году екатерининскими поселенцами из центральной России. Предполагается, что его первым жителем был Иван Самарский, отсюда и название. Крестьянские дворы были шириной 15-30 саженей, длиной 30-80 саженей. Около дома, а также вокруг усадьбы были посажены деревья – акации.      Основным занятием жителей с. Самарского было хлебопашество. Сеяли хлеб «рожь», «пшеницу», «озимку», «белокорку», «ячмень», «овес». Землю пахали железными плугами и букарями, а убирали жатвенными машинами, металлическими граблями, и всегда за свалкою хлеба приступали к молотьбе.   На 1863 г. село Самарское относилось к ведомству государственного имущества и население состояло из государственных крестьян православного исповедания.
Сейчас это – большое придорожное село, в котором проживает более 10 тысяч жителей, с чистенькими широкими улицами, ухоженными домами, новой школой и недавно построенным храмом «Пресвятой Троицы», это через этот населенный пункт прошла война, свидетельствуют многочисленные мемориалы и памятники. Шесть жителей Самарского удостоены звания Героя Советского Союза. Страшным ураганом ворвалась в жизнь советских людей война, вероломно начатая 22 июня 1941 года. Освобождение  села Самарского произошло  5 февраля 1943 года. Село Самарское интересно тем, что за подвиги в ВОВ  два жителя были удостоены высокой награды – звания Героя Советского Союза.

Самарская СОШ № 1, носит звание Героя Советского Союза Поликарпа Александровича Половинко. Он уничтожил 17 противотанковых орудий, 2 бронетранспортера, 14 автомашин и свыше 250 солдат противника. Немцы предложили ему сдаться в плен, он ответил «Большевики не сдаются». Оставшимся последним патроном выстрелил в себя. 26.06.1945 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе проживают дети и внуки Героя. Имя Петра Тимофеевича Таранцева планировали присвоить Самарской поселенческой (взрослой) библиотеке. Рота 193-й стрелковой дивизии, где зам. Командира был П.Т. Таранцев,  форсировала переправу через Днепр, где захватила небольшую высоту. Командование выделило Таранцеву 25 лучших бойцов, из которых в живых осталось 8 человек. Умер в 1989 году. Последнее время проживал в г. Ростове-на-Дону.

В честь своих доблестных земляков в 2005 году самарчане создали Аллею Героев, посадили березки и цветы. На площади красуется символ победы – легендарный Т -34. И братская могила – памятник войны павшим воинам.

С 1935 года по 1963 год село Самарское райцентр. Самарское является центром администрации Самарского сельского поселения.

Written by ГБУ СОН РО "Самарский ДИ".